Международный день коренных народов мира
9 августа 2021
Приобщение детей к разным народным культурам является сегодня актуальной темой. Детям нужно знать историю своего народа, их традиции, культуру, промыслы, ощущать гордость за свою страну.
9 августа 2021 года в нашем детском саду состоялось развлекательное мероприятие для воспитанников, посвящённое празднованию Международного Дня коренных народов мира.
Чтобы у ребенка формировалось чувство любви к Родине, необходимо воспитывать у него эмоционально – положительное отношение к тем местам, где он родился и живет, развивать умение видеть красоту и понимать ее, желание больше узнать об особенностях края, природы, истории, формировать стремление принести посильную помощь родной природе, своему краю. Особую роль в развитии глубокого, осознанного чувства у детей играют знания. В решении этих задач мы решили дать детям географические и природоведческие представления о Крайнем Севере, истории края, культуре, традициях народов, населяющих его. Мы живем в Чукотском АО.
Чукотский автономный округ расположен на крайнем северо-востоке России. Этот удивительный край, один из тех немногих краев, который сочетает в себе как современную цивилизацию, так и древние традиции. Здесь живут многие народности, но ближайшие наши соседи и коренные жители – чукчи. Чукчи очень сильные и смелые люди. Ведут они кочевой образ жизни. В поисках корма для животных часто переходят с оленями с одного места на другое. Съедят олени корм, идут дальше. Уходят далеко. Раньше чукчи жили в ярангах, у них не было светлых и теплых домов, школ, садов, электрического света, радио. Дети вынуждены были с ранних лет работать. Сейчас они живут в домах, в которых ярко горит электрический свет, есть телевизоры, дети ходят в детский сад, школы. Этот рассказ дети слушали с большим интересом. Среди чукчей выделяют береговых и тундровых. Как вы думаете, с чем это связано?
- Береговые чукчи ведут оседлый образ жизни, то есть живут в постоянных стойбищах не далеко от моря и занимаются охотой на китов и моржей, а также на тюленей и нерп.
- Тундровые чукчи ведут кочевой образ жизни и занимаются разведением оленей, с целью получения мяса, молока и шкур. А также для получения ездовых оленей.
Жизнь береговых и тундровых чукчей взаимосвязана. Постоянная жизнь бок о бок тундровых и береговых чукчей помогает им осуществлять взаимный обмен одеждой и продуктами хозяйства. Тундровым получать обувь, кожаные подошвы, ремни и арканы, а береговым – оленьи шкуры для зимней одежды.
На первом занятии дети получили представления о коренных жителях Севера, их прошлом и настоящем. На другом занятии, закрепили раннее полученные знания, познакомили их с жизнью оленеводов в стойбище. На занятии был использован макет яранги с нартами. Он создал впечатление, будто далеко в заснеженной тундре находится стойбище, где идет по-своему интересная, примечательная жизнь. Дети как бы переселились в ту обстановку, о которой мы и хотели дать им определенные представления.
На последующих занятиях познакомили детей с домашним животным этого края – северным оленем. Рассказали о его повадках, способах добычи пищи. Дети узнали, что это животное кормит и одевает чукчей, считается у них воплощением чистоты, добра, представляет собой основной вид транспорта.
Интересно провести итоговую беседу помогло посещение библиотеки, в котором мы и дети получили много полезных сведений о жителях Севера, об их прошлом, познакомились с описанием и названиями северной национальной одежды.
Север всегда притягивал к себе людей своей суровой красотой. И от нас зависит, будут ли наши дети понимать ее, тянуться к ней, поддерживать и развивать традиции живущих на этой земле народностей.
Свежие статьи данной категории
25 апреля 2025 Всероссийский "День Эколят"
24 апреля 2025 Олимпиада Учи.ру по естественным наукам "Наука вокруг нас"
22 апреля 2025 Мини-футбол в школе
21 апреля 2025 Всероссийская акция «Письмо солдату», посвященная 80-летию Победы
21 апреля 2025 "Разговоры о важном" на тему "Медицина России"
19 апреля 2025 Память о трагических событиях: Урок памяти "Без срока давности"
18 апреля 2025 Патриотический урок "Чукотка: 1941-1945"
14 апреля 2025 Разговоры о важном: Гражданская авиация
13 апреля 2025 Лыжня России -2025
11 апреля 2025 Гордость космической отрасли!